La rosa y sus utilidades culinarias

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La rosa y sus utilidades culinarias

Mensaje por Música el Sáb Sep 18 2010, 17:46

La rosa y sus utilidades culinarias
(Enplenitud.com)


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Al contrario de la concepción moderna que sólo concibe a las rosas como productos estéticos de la naturaleza, en la antigüedad, se las utilizaba con gran asiduidad en tratamientos de belleza y jarabes y caramelos, jaleas y vinos.

Incluso eran normales ingredientes de remedios para el frío y la tos y hasta para el tratamiento contra el insomnio. Los nativos americanos, la mezclaban con grasa de oso como bálsamo para las ampollas.

Aunque no es recomendable mantener la antigua costumbre de usarlas como prescripción contra la rabia, o quemar los pétalos para evitar la aparición y propagación de plagas.

Con las rosas, en cambio, se hace te, jarabe y mermelada. Es rica en vitamina C como las naranjas, y aporta gran cantidad de suplementos y también vitaminas como la A, B, E, y K.

El fruto de la rosa, con forma de baya, varía en tamaño según la variedad de rosa y con él se hacen deliciosas salsas, dulces y postres.

Las variedades de rosas con frutos más grandes son:


  • Chestnut
  • Sir Thomas Lipton
  • Mrs. Anthony Waterer
  • Penelope
  • Prairie Rose


En la época otoñal, los frutos tienen mayor coloración (rojas, naranjas o púrpuras) y están más maduras. Se puede usar fresco o seco (enjuagándolo en agua), pero asegurándose de dejar algunos en el jardín para las aves hambrientas.

Los pétalos, por su parte, debe ser recogidos temprano en la mañana y enjuagados con delicadeza, y hay que sacarles la pequeña punta interna para evitar su sabor amargo (si no se anima a comerlos frescos, los puede secar para aprovechar sus propiedades cosméticas).

Las variedades con pétalos más dulces son:


  • Double Delight
  • Chrysler Imperial
  • Cecile Brunner
  • Bewitched
  • Louis Phillippe


Cuando se recogen los frutos o los pétalos, para una preparación culinaria o para fabricar algún cosmético, compruebe que no hayan estado expuestas a agentes tóxicos, y siga descubriendo las propiedades de esta flor que se presenta como un ejemplo de que la naturaleza, une y relaciona todos sus elementos. Luego queda en el hombre, aprovecharlos o destruirlos.

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Re: La rosa y sus utilidades culinarias

Mensaje por Invitado el Dom Sep 19 2010, 15:15

Pues con esto de la crisis... acabaremos comiendonos las rosas de nuestra terraza. No tenía ni idea deq ue fueran comestibles.

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Re: La rosa y sus utilidades culinarias

Mensaje por Nassy el Dom Sep 19 2010, 23:04

saladino escribió:Pues con esto de la crisis... acabaremos comiendonos las rosas de nuestra terraza. No tenía ni idea deq ue fueran comestibles.

Yo tampoco pero mira... y lo mismo hasta estan riquisimas risas1

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Re: La rosa y sus utilidades culinarias

Mensaje por Mosimosi el Miér Sep 22 2010, 05:07

que era lo que cocinaban con rosas en Como agua para Chocolate??? codornices?

Aqui se usan, hay varias recetas autoctonas.

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Re: La rosa y sus utilidades culinarias

Mensaje por Nassy el Miér Sep 22 2010, 14:23

Mosimosi escribió: que era lo que cocinaban con rosas en Como agua para Chocolate??? codornices?

Aqui se usan, hay varias recetas autoctonas.

Uis pues no lo se [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]

Mosimosi, pues ya nos puedes ir poniendo alguna de esas recetillas en cocina [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]

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